Fachgruppe Mineralogie/Geochemie

Geräteparameter & Anwendung

Die Backenbrecher der Fa. Retsch vom Typ BB2* und BB200** stehen zur Grobzerkleinerung zur Verfügung. Mittelhartes bis hartes (Mohshärte 3 - 8,5), sprödes Stückgut wird durch Druck und Schlag zwischen den Brechbacken (Mangan-Stahl) zerkleinert. Abhängig vom Probenmaterial können Aufgabekorngrößen von max. 100* bzw. 90** mm bearbeitet werden. Dabei lässt sich der Brechbackenabstand von 21* bzw. 30** - 0 mm variieren, so dass eine Endfeinheit von höchstens 1 - 2 mm erreichbar wird. Bei kontinuierlicher Mahlgutzugabe ist ein Durchsatz bis ca. 300 kg/h möglich, wobei der integrierte Auffangbehälter max. 5 dm3 Volumen fasst. Der Laborbackenbrecher BB0 (Fa. Retsch) eignet sich für kleinere Probenmengen mit Aufgabekorngrößen von max. 40 mm. Abhängig vom Probenmaterial ist eine Endfeinheit von 0,5 mm erreichbar, ein Durchsatz von ca. 75 kg/h, wobei der Auffangbehälter max. 1 dm3 Volumen fasst.

Die Mikrofeinmühle MFC (Fa. Culatti) ermöglicht das Homogenisieren und Zerkleinern von mittelharten, weichen, spröden, brechbaren und faserigen Probenmaterial mit maximalen Aufgabekorngrößen von 1 - 5 mm. Das trockene Mahlgut wird in kleineren Mengen bis ca. 100 ml oder im kontinuierlichen Durchsatz durch Schlag und Prall mittels Hammerschlagrotor in der Mahlkammer (beides rostfreier gehärteter Stahl) auf Partikelgrößen von ≤ 1 mm, 1,5 mm bzw. 2 mm gebracht, entsprechend eines jeweils gewählten Siebeinsatzes. Die Drehzahl des Hammerschlagrotors ist von 0 - 5000 U/min stufenlos regelbar, Mahldauer ca. 15 min.

Backenbrecher der Fa. Retsch vom Typ BB2* und BB200**